ベーグルいろいろ
7月は、6日連続出勤の日が多くて、休みが日曜日だけ。
こうなると酒種の管理が気になります。
なんとか大丈夫だけど、酒種が容器いっぱい!!
本日は、ベーグルを全部で、15個焼きました。
左から、コーンチーズ。クリチクランベリー。チョコベーグル。
いくら天然酵母やから、ゆっくり発酵とは言え、夏場は、発酵が早い。
コーンチーズの2次発酵が長すぎた。だからベーグルじゃなくパンになってもた。
だから、クリチクランベリーとチョコは、2次発酵を気をつけてん。
でも、これは、これで美味しいな。
沢山焼いたので、近くの友人家にお届け。
娘さん(小学生)が私のベーグルを凄く気に入ってくれてる。
持っていったら、すぐクリチクランベリーを取って
「これよ!コレコレ!」って言いながら食べてくれる。
本当に喜んでくれてるのが分かって、私も嬉しい!!
連続テレビ小説「とと姉ちゃん」観てますか??
私は、朝ゆっくりテレビを観る時間がないので、録画して夜に観てます。
雑誌「暮らしの手帖」を作った常子さんのお話し。
このドラマに出て来る言葉が身に染みます。
「豊かな気持ちになる生活」
今は、技術も進歩してて、欲しい物は、お金を出せばすぐ手に入る時代だけど…
戦後なにもない貧しい時代。1つの布で無駄のないようにワンピースを作る。
着るもので豊かな気持ちになる。
昔の人の方が「豊かな気持ち」の人が多かったんじゃないか???って。
それじゃ、現代に生きる私の「豊かな気持ちになる生活」は??
この言葉、意識して生活してみよう!!
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
by yuzusora13 | 2016-07-24 15:19 | 自家製酵母 | Comments(0)