カテゴリ:自家製酵母( 127 )

ベーグルドッグ

d0261593_20451098.jpg
久しぶりに酒粕酵母でベーグルドッグ焼いた。
何とか膨らんだけど、、、
元種が満足な出来じゃないんだよな。119.png
しばらく自家製酵母から離れてたから感覚忘れる。。。
勿体ないけど元種を全部捨てて、また最初からやり直し。。。
次こそはっ!!158.png



にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-12-03 20:50 | 自家製酵母 | Comments(0)

青じそチキンベーグルとピザパン

これ作って見たかったんだぁ~~。
青じそチキンベーグル。
サラダチキン買ってあったので、ほぐしてマヨネーズで和えた。
中に大葉も巻き込んだ。
d0261593_21430855.jpg
焼きたてアツアツ、旨かった。102.png

畑の野菜が豊作なんで、ピザパン焼いた。
具は、ソーセージ、玉葱、プチトマト、ピーマン、茄子
d0261593_21493621.jpg
元種の調子が悪かったね~~~。
ベンチタイムの時、ふきんに生地がくっついて参った。
だから、ベーグルの表面もザラザラ。(´Д`)ハァ…
元種リフレッシュせんとアカンかったな。
まぁ、使い切ったけどな。
仕事が8月も忙しいのが続くと聞いて、何だか気持ちが落ち着かないなぁ~~。135.png
私「お盆休みは、休めますか?」と聞くと
出来るだけお盆休みは、休めるようにする予定と言ってくれたけど…140.png
予定ですと???140.png
もしかしたら、お盆休みも休日出勤って事??140.png140.png140.png
他の部署は、お盆休みなのに???140.png140.png140.png140.png
アカン!!マイナス思考は、やめよう。141.png
しばらくは、ドライイーストさんに頼ろう!!

d0261593_14064653.jpg
「イノセントデイズ」読了しました。
ネタバレになるので書きませんが、先が気になって気になってしょうがなかったです。
そこが、早見和真さんの力量だね。165.png
3日ほど寝込みは、しないけれど、モヤモヤ感が続いたなぁ~。


次読んでるのは、ビブレア古書堂の事件4
d0261593_22161289.jpg
ゆっくりペースだけど、4まで来たで。
古書を巡って謎を解いて行くミステリー。
今回は、江戸川乱歩。
古書店の店主、栞子さんとアルバイト店員の大輔の恋の進展も気になるね。110.png


映画「銀魂」観て来ました。
これめっちゃ面白かった!!
久しぶりに、堂本剛ちゃん映画で観たけど、カッコよかったなぁ~。
岡田将生君がパタリロに出て来るバンコランに見えてしょうがなかった。102.png
美形やもんね。



ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。




にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2017-07-16 22:30 | 自家製酵母 | Comments(0)

ベーグルサンドと角食

d0261593_21495771.jpg
ベーグルサンド作った。
卵は、2個使って出汁巻きたまごにした。
本当は、もっとキュウリを入れて、トマトもサンドしてワンパクサンドにしたかったんだけどね。
私には、これが限界。105.png
これ食べたら、腹はちきれそうになったわ。106.png

今週の貯めパンは、角食
d0261593_21504255.jpg
あぁ~~、前に型の7分目で蓋して焼いたら、良い感じに焼けたから、今日も同じようにしたのに
今回は、7分目は、早かった。まぁ~こんな日もあるさ。ヾ(*´∀`*)ノ

今、仕事が忙しくて、7月は、休日出勤もあって、私は、別の部署に入ってます。
1年前に3週間ほど居てた所。そこの部署は、梱包作業をするんだけど、初めての人は、出来ない所やね。
難しいね。
なかなか修行の居る所ですわ。
1年ぶりの所で仕事内容は、ほぼ忘れた。105.png
でもまぁ、不思議な事に手が覚えてる物で、何とかこなせてます。
ただ、手が慣れてないから、仕事が終わると指が痛い。135.png
手首が痛い。122.png
毎晩、手首にシップ貼ってるんやけど~~~(´;ω;`)ウッ…
こんな時に、限って作りたいパンが頭に思い浮かぶ。105.png

ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。





にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2017-07-09 22:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

空豆ベーコンベーグル

前に家で採れた空豆を茹でて冷凍してたのを使って、空豆ベーコンベーグル焼いた。
生地に粒マスタードを少し塗って、空豆、ベーコンブロックをカットしたのを巻いた。
d0261593_14022706.jpg
歯型で失礼。102.png
d0261593_14035414.jpg
ゴロゴロ入ってる。
やっぱ、お惣菜系好きだなぁ~~。101.png

「本を守ろうとする猫の話」 読了しました。
d0261593_22052423.jpg
原作は、夏川草介さん。「神様のカルテ」で有名な作家さんやね。
この物語は、ファンタージーなんやけど、現代の読書離れや出版業界の大変さなど書かれてた。
本を読む事で自分が体験出来なかった事を想像で体験出来たり出来る。
一番大事な事は、本に出て来る登場人物の気持ちに寄り添える事。
この本に出て来る、青年と祖父が、本に対する姿勢が素敵でした。
それで、茶トラの猫が出て来て喋るんだよ。113.png
チャトラってのが良い!!亡くなった杏さんと喋りたかったので杏さん思い浮かべながら読んだ。
面白かったのでお薦めです。






にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-07-02 14:28 | 自家製酵母 | Comments(2)

シナモンロールとフルーツミックス食パン

たま~~に、シナモンがかかったお菓子食べたくなる時ない??
この前、シナモンドーナツ食べたしなぁ~。
八つ橋も食べたいが。。。。
ニッキって漢方薬に含まれてるよね?
体が疲れてるのやろうか?
うん!絶対に疲れてる。疲れてる。
シナモンシュガー買って来て、シナモンロール作ったよ。
シナモンシュガーたっぷりなうえ、アイシングもかけました。
d0261593_22030765.jpg
ラム酒に漬け込んでた、ドライフルーツミックスで、山食焼いた。双子山。
焼いてる途中、アルミホイル被せれば良かった。レーズン焦げた。142.png
d0261593_22060935.jpg
これでもかっ!!ってぐらい、大量にレーズンミックス入れたつもりやってんけど。。。。
断面ショーは、さほど入ってない。普通かな。
d0261593_22075855.jpg

d0261593_21592099.jpg
アッコちゃんシリーズ、「3時のアッコちゃん」
仕事が出来る人は、きっちり食べる事、睡眠をとる事、ちゃんとした休暇をとること。
アッコちゃんのような人が居たら、楽しいし、元気が出る。
後半は、アッコちゃんは、あまり出て来なかったけれど、阪急電車や、神戸岡本が舞台になってたり、
阪急梅田駅は、私もよく使うので、ホワイティ梅田まで、初めての人は、迷うよなぁ~~って思いながら読んでました。
馴染みの町なので、思い浮かべながら読んでて面白かった。


d0261593_21564757.jpg
マツバボタンって名前やったかな?家の庭には、ピンク、オレンジ、白、黄色と沢山咲いてる。
この白とピックの混じってるの綺麗でっしゃろ??






にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-06-25 22:37 | 自家製酵母 | Comments(0)

ちくわパン

久しぶりにちくわパン焼きました。
d0261593_18131869.jpg
ちくわの中に新玉葱を刻んだのとツナマヨ入れたね。
うん!やっぱ美味しい。101.png
以前、ちくわベーグルを作った事があるけど、ちくわパンは、やっぱりフワフワ生地の方が合うな。104.png

図書館も好きだけど、本屋さんも好きやね。
本屋さんで気になる本をチェックして、図書館で借りたりね。115.png
今、読んでるのは、この本。
森沢明夫さん「虹の岬の喫茶店」
d0261593_18183563.jpg
吉永小百合さん主演で「不思議な岬の喫茶店」題名は、違うけれど、映画化してたよな。
映画の内容は、ぼんやりとしか覚えてないけれど~~105.png
森沢さんの文体、良いなぁ~。
私、文章にスピッツが出てくると、めちゃ反応する。この本にもスピッツの「春の歌」が出て来た。110.png

今は、スマホで本を読めるけれど、本のページをめくる作業って些細な事だけど好きだな。101.png






にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-06-18 19:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

胡麻ベーグルと山食

今週の貯めパンは、胡麻ベーグル
d0261593_14485203.jpg
黒胡麻、白胡麻、すり胡麻入り♬

それと山食
d0261593_14581381.jpg
正方形の型を蓋をせずに焼いた。102.png

我が家の庭の花は、満開です。
d0261593_14515367.jpg
クチナシの花。
真ん中に蜘蛛が居るように見えて仕方がない。105.png

d0261593_14553777.jpg
ゼフィランサス。これ綺麗でっしゃろ??101.png

うちに来る野良猫さん、居心地が良いのか、いつもここでくつろぎ中104.png
d0261593_14465700.jpg
母にいつも怒られてる。105.png
丈夫な花なのか??ちゃんと咲いてます。
マツバボタン
d0261593_14432831.jpg
ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2017-06-11 15:16 | 自家製酵母 | Comments(0)

ピザパン

お惣菜パンの生地も、ちと自分なりに開拓してみた。
フワフワにしたくってね。ちっと生地がべとついた。(´Д`)ハァ…
美味しく出来たけれど、もうちっと、惣菜生地考えてみよう!!
ピザって、たまに食べたくなるんよなぁ~。
季節の野菜を使って、ピザパン焼きました。
d0261593_21213790.jpg
今、淡路島は、農繁期で玉葱の収穫で大忙し!!
我が家も、自宅で食べる程度ですが、玉葱作ってます。
収穫したての新玉葱、空豆も収穫出来たので入れてみた。
冷蔵庫にある、ピーマン、プチトマト、ベーコン。
全部で7個焼いて、残りこれだけ(笑)

それと、山食焼いた。
d0261593_21254902.jpg
窯伸びした~~~~!!!ヾ(*´∀`*)ノ
今の時期って、パン作りには、良い季節だけど、1次発酵がよく分からん。
午後10時頃は、気温は、24℃ぐらいあったから、発酵器使わないでいたら、
夜中になると20℃になってて、あまり発酵も進んでない様子やったから、発酵器に電源入れた。
自家製酵母の山食って、ゆっくりゆっくり発酵やから、何か作業しながら作る事が出来るから良い。
ゆっくりやから~って油断してしまう事もあるけど。105.png

d0261593_21320984.jpg
今読んでる本「ランチのアッコちゃん」
背が高い上司、アッコちゃんと部下の三智子の話。
これ面白いよ!!それに元気が出るし、自分を見つめなおす事が出来る。
思ったら、まずは、行動してみる!!って事かぁ~。101.png









にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-06-04 22:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

デーツのスコーン


d0261593_16070644.jpg
ラム酒に漬け込んでいたデーツでスコーン焼きました。
生地を3日間冷蔵庫に寝かせておいた。
サックサックに焼き上がったよ。

土曜日は、久々に大阪に行きました。
京セラドームで、ゆず20周年コンサート参戦してきました。
d0261593_16103265.jpg
はぁ~~~~、めっちゃ面白かった。113.png
ゆずは、もう20年も経つのか。
ゆずのコンサート、私、30回以上は、参戦してる!って事になるね。104.png
ゆずさん見て、ずっと続けて行く!って事も大事な事なんだなぁ~~って思ったよ。

NHKドラマ「ツバキ文具店」観てますか??


原作が小川糸さん。「食堂カタツムリ」で有名ですよね。
私、ツバキ文具店の原作読んでて、ドラマ化されたの、めっちゃ嬉しかった。
代書屋の話で、心温まるんだよ。
主人公、鳩子役が多部未華子ちゃんってのが良い!!
それと、ファッションが可愛いねん110.png

6月23日から放送の「ブランケット・キャッツ」観なきゃなぁ~。
原作は、重松清さんやから、きっと良いお話だと思う。






にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-05-28 19:08 | 自家製酵母 | Comments(2)

スィートポテトブレッド

以前、冷凍保存してた鳴門金時をマッシュしたのを、使おう!!ってことで、スィートポテトブレッド焼きました。
菓子パン生地を、いつもより柔らかくしたかったので、自分なりにアレンジしてみた。
めちゃ、ホワホワに焼けた。この配合、メモしとこ。( ..)φ
d0261593_21510199.jpg
もうちっと、スィートポテト入れた方が良かったかもね。105.png

d0261593_21574652.jpg
この花、名前は、分からないんだけど、庭に咲いてる。
めっちゃ、小さな花で可愛いやろ?101.png
白がおおいけれど、紫色も濃い紫、淡い紫になってるのがお気に入り。




にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-05-13 22:07 | 自家製酵母 | Comments(2)