<   2012年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ミルクハース

自家製酵母は、まだ育て中なので、今日は、久しぶりにドライイーストで。
d0261593_183581.jpg

こっこれは、モスラではないっ!!
ナウシカに出てくる「王蟲」みたいや!!
このクープを縦じゃなく、横に入れて、クランベリーとか飾れば、怒りの王蟲や!!

でもね、王蟲に見えるけど、これメッチャ旨いこと出来てんで。
ミルクとスキムミルクのWミルクよ!!やさしい味になりました。

クープの入れ方でパンも表情が変わるんだな。右は、ちょっと深い目に入れてみました。

そんなんこんなで、朝早くからパン焼いてたら、お客さん。
何や???
父が新車買ってました。ほんで納車に来てた。
あたしゃ、何も聞いてなく、パッと見、「プリウスや!!」って言えば
母が「aquaやで!!」って言ってた。
今まで、父は軽トラのミッションやったのに、ハイブリッドカーかいなっ!!!
イェ~~イ!!我が家にもついにハイブリッドカー
今度、運転させて貰おう!!

d0261593_18472888.jpg

季節の和菓子「青梅」です。
ニコちゃん大魔王のお尻に見える(笑)

d0261593_18484470.jpg

我が家の畑で獲れたジャガイモで新じゃがコロッケ作りました。


ランキングに参加してます。ポチットお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2012-06-26 18:50 | 和菓子 | Comments(2)

ツナマヨパン

本日は、久しぶりのお惣菜パン「ツナマヨパン」作りました~。
ツナと玉葱とマヨネーズ、美味しいコラボです。
あとコーンがあれば良かったのだけれど…
d0261593_17365048.jpg


これで、鳴門オレンジ酵母も使い切りまして
ただ今、レーズン酵母育成中。
もうプクプクしてきた。レーズンは、パワー強そうだな。

d0261593_17371129.jpg

うちの父が植えた、葡萄も酵母に出来るぞ!とたくらみ中。


d0261593_17373536.jpg

杏さんは、風通しの良い場所を知ってる。

いつも見ていただきありがとうございます。
ランキングに参加してます。ポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2012-06-22 17:38 | 自家製酵母 | Comments(0)

山食

本日のパンは、「山食」作りました。
酵母は、鳴門オレンジ酵母で。

鳴門オレンジ淡路島だけで採れるミカン。
果汁がいっぱいで味は、グレープフルーツのような感じです。

店では、鳴門オレンジのオレンジピールの仕込みの時期で
皮が必要なんです。果実は、お客様に無料であげてます。
社員の私も、オレンジ貰ってきました。

ほとんど食べて、あとは、酵母作りにしました。

d0261593_15214568.jpg


これ作るのに、15時間かかった~。
「パンは、ゆっくり~ゆっくり~作るのです~」と言い聞かせながら
台風でどこにもでかけないので、のんびり出来ました~。

食べてみた感想は、あまり鳴門オレンジのクセが出なくて、微かにオレンジの酸味か??って
思うぐらいやな。

d0261593_1530452.jpg

後輩から枇杷を頂きました。
さすが~!!北淡の枇杷は、大きいし美味しいわ~!!
枇杷でも酵母起こせるな!とたくらみ中。

この前、洲本市役所に映画の撮影が来てて
女将さんが「見学しておいで!」と言うので、見てきました。
私は、遠くて見られなかったけど、隣の奥さんに聞いたら「満島 ひかりちゃん」がロケに来てる
ようです。どうも、瀬戸内寂聴さん原作を映画化してるみたい。
撮影現場は、昭和初期っぽいセットで、洲本市は、レトロな町にピッタリだそうで、監督さんが
洲本市を選んだようです。
まだロケあるみたいだね~。別にファンじゃないけど満島ひかりちゃんが店に来たら
あたしゃ、ドキドキするわ~~。
会えるかな??サイン貰えるかな??(笑)

見に来て下さってありがとうございます。ランキングに参加してますのでポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2012-06-19 15:42 | 自家製酵母 | Comments(0)

水無月

6月も半分きましたね。
6月と言えば和菓子「水無月」
このお菓子、好きなんです。あっさりしてるから~。

d0261593_15453290.jpg


水無月は、6月30日に京都のお寺で食べてる和菓子です。どこのお寺か名前忘れた・・・
今年、半年無事に過ごせた。あと半年、暑さで体を壊さないように健康でいられますように・・・って願いが
込められてる和菓子なんだよ。

三角形は、氷を意味してて、上に乗ってる小豆は、厄除けを意味してるそうです。

これって、関西だけ食べてる和菓子なんかな??
関東は、どうなんだろう??

ムシムシしてきたね~。
これから、もっと暑くなるので、皆様も体調には、お気を付けくださいね~!!

ランキングに参加してます。ポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2012-06-15 15:55 | 和菓子 | Comments(1)

ベーコンエピ

エピとは、「麦の穂」と言う意味らしい。

麦の穂のように見えるかな??

今回は、自家製ヨーグルト酵母で。

d0261593_156284.jpg

粗挽き胡椒をフリフリ~

d0261593_1571531.jpg


表面は、カリッ、中は、モッチリ!!
私は、アルコール類飲むのやめましたが、これは、ビールに合いますよ!!
私は、アイスコーヒーと一緒に一個ずつちぎって頂きました。

今度は、ウィンナーエピや、ベーコンチーズ、オニオンスライス入れても良いかもね。

私が働いてる店には、毎年、この季節になると近くの主婦の方が「ねむの木」の鉢植えを
持って来てくれます。
「ねむの木の花」は、夕方になると花が咲きます。その時、花は、咲いて、葉っぱは、閉じて寝てます。

d0261593_15123659.jpg


d0261593_15125261.jpg

風に揺られてフワフワフワ~

店の前を歩行者の人達も、珍しいのか、よく立ち止まって見てますよ~。

ランキングに参加してます。ポチットお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2012-06-12 15:16 | Comments(2)