<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

黒ゴマカンパ

本日は、久々にカンパーニュ。
黒ゴマどっさり入れたよ。037.gif
d0261593_1646512.jpg

久々のカンパ。腕が鈍ってる気がする。ちょくちょく作らなアカンね。

断面ショー
d0261593_16485148.jpg


黒ゴマたっぷりで香ばしくて美味しく出来たよ。
黒ゴマは、頭皮に良いんだって。特に擦りごまやねんけど。
たまにヘッドマッサージ行くと、頭固いなぁ~とよく言われる。
シャンプーは、マッサージするように洗い、シャンプー2回するのが良いそうです。

長野県のわざわざさんがYoutubeに、みまきカンパーニュを薪で焼いてる所をアップしてる
映像を見た。コチラ→ 
この映像を見たら、背筋がシャンと伸びた。
私も、一度は、薪でパン焼いてみたい。
また、カンパーニュ何度も焼いて行こう!!

ランキングに参加してます。
ポチッとよろしくッス!!オッス!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-29 17:04 | ドライイーストとホシノ天然酵母 | Comments(0)

さつま芋ベーグル

秋らしい物を作ろう!!っと思い
さつま芋ベーグル焼いたよ。
黒ゴマたっぷりかけたった。
d0261593_13152935.jpg


この1個は、イモ入れ過ぎたな。裂けまくり!037.gif
d0261593_13172416.jpg


食べる時にゴマ落ちまくるけど、これだけゴマかけたら美味しよ!006.gif

ちょっと前にニュースでやってたのを見て、もう一度見たくてYou Tubuで検索したら見つかった。
今、東京国立博物館で「特別 京都展」やってるの。
その、プロジェクションマッピングが、スゲー良かった。
洛中洛外図屏風 舟木本と現代アートのコラボが素晴らしかった。
コチラ→

2年間、ヨガ教室通ってましたが、先生が市民交流センターでの教室を今年いっぱいだと
伝えられました。場所を変えて、やっていくそうです。自宅から近い場所や、お寺でやるヨガ教室、
お誘い頂いたけど時間の都合が合わんのよ~(泣)
お寺でヨガって魅力的なのに~!!(泣)
今年いっぱいは、続けるとして、次どうしようかな~。久しぶりに、またジムに行こうかなぁ~。

ランキングに参加してます。
ポチッとヨロシクッス!!オッス!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-25 13:37 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

ふすま入り角食

ここずっと、角食にはまってます。
山も好きだけどね。
今回は、ふすまを10%ほど入れてみたよ。
なんだかなぁ~。ふすまを入れると、発酵がいつもより遅い気がする。
重たいのかなぁ~??

d0261593_23463398.jpg

右端にプクッと空洞がっ!!なして??^^;

断面ショー!!
d0261593_23481736.jpg

柔らかく出来上がったぜ!!006.gif

もうすぐ11月。仕事の方は、大きな注文も入ってて、イベントもあるし休日出勤の予感がアリアリ・・・
もし、休日出勤のお告げが出たら、代休貰お~う。
ほんでないとモチベーションが上がらんわ。045.gif
代休とって、連休にしてどこかに行きたいなぁ~。
やっぱ京都行きたいなぁ~。
それにしても、台風近づいてる。今回は、大型やから気をつけねばっ!!
秋晴れの良いお天気の時におでかけしたいわ~~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加してます。
ポチッとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-23 00:02 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

ちくわパンとぶどう角食

強力粉100gで、なんとかカツカツに巻けた。
d0261593_1833289.jpg

この竹輪は、鯛、鱧竹輪の高級な竹輪じゃないよ。コスモスで買った3本入り¥88のん♪037.gif
ちょっと長い目の竹輪ですねん。

ほれと、ぶどう角食焼いた。
d0261593_18372444.jpg

キャッホ~!!003.gifホワイトライン出たよ!!

いつも撮影は、窓側で。自然光じゃないと、うまく撮影出来ないのさ015.gif

ランキングに参加してます。
ポチっと押してね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-15 18:51 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

洲本レトロな町歩き

12日、13日と洲本市では、洲本レトロな町歩き、洲本城祭り。
堀端アルカンカ。コモードアートフェスティバルとイベントがあって人が多かったよ~。
うちの職場も店出してたんだけどね。
お天気も良かったから、10月やのに、かき氷が出るわ。出るわ。忙しかった~。042.gif
休み時間に、色々見て回って来たよ。
洲本市には、車も入って行けないような小さな道に、古民家が沢山あります。
古民家を利用して、手作りの雑貨屋さんや、ジャム屋さん、陶芸など沢山のお店が並びます。
見てるだけで楽しい♪
d0261593_22462141.jpg


レトロ小道を歩いてると狸さんに遭遇。
写真撮ってたら、「ありがとう!」って手振ってくれたよ。003.gif
d0261593_22501853.jpg

淡路アートセンターさんが狸提珍作りのワークショップしてたよ。

堀端筋も車通行止めで、淡路牛焼きそばや、淡路島ぬーどる屋さんとか沢山の食べ物屋さんが並んで、
にぎやかでした。
レッドブル号も来てたよ。
d0261593_22552241.jpg


ほら貝の音が聞こえてきた。武者行列がやって来たよ。
d0261593_22583239.jpg

お~~~、兜に鹿の角が付いてる。真田幸村かっ!?!?カッケ~!!

この2日間、めちゃ忙しかった~。
やれやれと思いながら、仕事帰り、車運転してて、信号待ちしてたら
後ろからドン!!と衝撃が。追突された。050.gif050.gif050.gif
幸い怪我もなく、夜やから、まだハッキリ見えてないけど、車の凹みもキズもない感じ。
一応、相手の名前と連絡先もきいといた。車のナンバーも控えといた。
あたしゃ、、追突されて、ビックリしたけど、
まぁ若い男子やから、コテコテに改造してるのは、ええねんで。でもな、
前に小さなぬいぐるみがビッシリ、ズラ~~~~っと並べてあったの!!
あたしゃ、どえらいビックリしたわ。
私の車より女子な車やん♪と思ったのは、ナイショの話やで。(笑)
でもな~~~、相手の人、追突事故に慣れてる感じと言うか、別に今の所、車凹んでないから
良かったけど。。。何か違和感感じる人だったんだよね~~。
こうなったもんは、しょうがないけどなぁ~~。044.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
車の運転には、気をつけよう!!
ポチっと押してね。
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-13 23:36 | 日常の事 | Comments(2)

色々焼いたで。

本日は、3種類焼いたよ。
d0261593_16595693.jpg

ハムエッグパンにソーセージパン、プレーンベーグル。

ちょっと前は、涼しくなって発酵も、緩やかになってたのに
、これまた、夏日で発酵も早い。早い。
お彼岸過ぎてるのに、この暑さ。
ウィンドーショッピングしてても、この暑さで秋冬物買う気にならないもんねぇ~。
半袖のポロシャツ欲しい。ユニクロ行っても、もう夏物は、置いてなかったよ。チッ044.gif

12日13日と洲本でイベントあります。
洲本城祭りに
洲本レトロな町歩き
洲本arukanka(アルカンカ)
仕事だけど、休み時間に見に行きます。めっちゃ楽しみ~♪♪001.gif

ランキングに参加してます。
ポチッと押してね!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-11 17:24 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

バターロール

私は、生地を紐状にするのが苦手だわ。042.gif
バターロール、こんな感じで、作るのに苦戦したぞなもし044.gif
d0261593_2238176.jpg


明日は、台風で出勤出来るだろうか・・・
ちょっと早く家出よう。

ランキングに参加してます。
ポチっと押してね!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-08 22:44 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

青海苔と白ごま

紫芋パウダーが残ってるので、何か使わねばっ!!
ず~~~っと探してた、パウンド型見つかった!!
でもな、この前、おNEWのパウンド型買ったばかりやのに。
まぁ、サイズが違うからええねんけど。
見つかったパウンド型は、ロフトで買った大き目サイズ。
焼いたのは、これ↓
d0261593_1732762.jpg


紫が見えてるっ!!(汗)
丸っこいのが、青海苔と白ごまパン。
パンと青海苔めちゃ合うよ!!
セサミクラッカーの味に似てる。
今度は、倍量で作ろうっと。

紫芋パウダーでグルグルパンの断面ショー
d0261593_1774297.jpg

撃沈やね。クッソ!!
もっとバカボンのようにグルグルにしたかってんけど。
白生地と紫生地、同じ分量やのに、紫の方が目立ってる。
次回は、紫生地を少な目にするべしっ!!


バゲットは・・・
d0261593_17122781.jpg

まだまだ修行が必要やね。015.gif

10月に入ってから、芸術の秋って事で、毎週、職場の近場でイベントがあるので
今から楽しみ~。
それと、2年前、原発の影響で福島の子が、うちの職場で働いてて、今は、京都に住んでるけれど、
また淡路に遊びに??仕事手伝いに??来てくれるそうなので、これまた楽しみやで。003.gif


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっと押してね!!
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-04 17:26 | ドライイーストとホシノ天然酵母 | Comments(0)

クルミレーズンリンゴパン

ここずっとハード系のハマリ中。
前に京都のたま木亭さんで買ったパンを思い出しながら、
自分なりに作ってみた。
くるみレーズンリンゴパン
d0261593_16595317.jpg


断面ショー
d0261593_1703893.jpg

たま木亭さんで買ったのは、リンゴが赤茶黒くなるまで煮詰めたようなリンゴが入ってたのよね~。
あたしゃ、ラム酒、砂糖、シナモンでリンゴ煮詰めても、茶色になるだけ。
どうしたら、リンゴがとろとろにとろけて、赤茶黒くなれるんだろ~??
赤ワインとか入ってるのだろうか??それとも、黒砂糖??
これから、また挑戦してみよう!!006.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっと押してね!!
[PR]

by yuzusora13 | 2013-10-01 17:26 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)