<   2014年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

メープルナッツパン

メープルシロップを50g入ったパン。
d0261593_23243925.jpg

本当は、くるみを50g入れるのだけど、25gしかなくて
アーモンドを25gプラスした。
焼いてると、台所は、映画館の匂い。
メープルポップコーンの匂いに似てるわ~。003.gif
成形にキッチンバサミを使います。これ楽しかった。
メープルシロップのお蔭でフワフワな焼き上がり。
また作ろう!!

ほれと、苦手なバゲットは、こんな感じ。012.gif
d0261593_2327330.jpg

ん~~~まだまだやね。こればっかりは、何回も練習していくしかないわ。
今日の反省点は、ノートに書いておこう!!

友人から、大きな枇杷とドリンク貰った。
d0261593_2329972.jpg

これ食べて、飲んで、頑張ります。
ありがとう!!001.gif

ランキングに参加してます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-27 23:35 | ドライイースト | Comments(2)

水無月

本日も、またまたブルーベリーデニッシュ。
d0261593_1721138.jpg

ダメだ~。気温が上昇してきて、生地がダレる。ダレる。
やっぱ、デニッシュ系は、寒い時に作ろう。
なんだか、またイビツな形になってもた。037.gif
でも、焼き上がりは、発酵バターの良い香り。
すぐ食べて無くなったよ。

六月の和菓子は、「水無月」ですね。
京都では、6月30日に「夏越の祓」と言う行事があって「水無月」を食べるんです。
d0261593_176333.jpg

鶴来窯の陶芸教室で作った
カフェオレボウルに抹茶を立てて氷を入れてグリーンティと一緒に。
「水無月」、三角形は、氷を意味してます。
上にのってる小豆は、魔除けを意味してます。
今年もあと半年、夏の猛暑を乗り切って、無病息災で過ごせますように・・・って言う意味があるんですよ。
4月に父が入院したのもあって、ちょっと早いけど家族で「水無月」いただきました。
水無月は、ういろうなので、あっさりしてて食べやすいよ。
皆様も「水無月」見かけたら食べてみてくださいね!!001.gif

ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-24 17:22 | ドライイースト | Comments(6)

ツナマヨパン

本日は、ホシノでツナマヨパン。
お惣菜パン、めっちゃ好き~!!
d0261593_2230463.jpg

パセリ焦げた・・・。霧吹きしたんだけどなぁ~。
やっぱり、パセリは、後乗せにしよう!
パンのトッピングに欠かせない、パセリ、大葉は、植えてあるねん。
必要な時にハサミでちゃちゃちゃっとカットしてトッピング。049.gif


イノシシ被害の多い淡路島。
我が家も家の周りは、イノシシが入って来ないように、電気が通ってます。
夜に電源を入れるのね。
夜、会社からの帰り道にウリ坊軍団に遭遇した事だってあります。
ウリ坊可愛いなぁ~って見てたら、母親イノシシが出て来て、あまりのデカさにコワッ!!
思わず、車のライト消したよ。静かに山の中に入って行くまで、停車してました。
家の傍に竹藪があって、いつもイノシシが通ると、竹を踏みつける音が
バキッ!!バキッ!!っと音を立てます。
しっかし、ここ最近、竹を踏みつける音がいつもよりバキバキ鳴ってる!!と思い
夜、外を見ると、白いフワフワした丸いのが2つ。
あーーーーーーっ!!ビックリ!!
鹿がいるっ!!しかも、2頭も。ほんで鹿と目合った。思わず目そらした。(笑)
白いフワフワした丸いのは、鹿のお尻でした。
あたしゃ、鹿なんて奈良公園の鹿しか見た事なかったのに。
こんな近場で鹿が見れるなんて。ビックリ。
きっと、竹の子が成長した若い竹を食べに来てるような感じです。
今夜も姿は、現してないけれど、竹がバキバキ鳴ってたから、鹿居るのかなぁ~??
って思いながら過ごしてます。001.gif
新聞で、大阪でイノシシの罠にツキノワグマがかかってた!と載っててビックリ。
動物園から逃げたんか??もともと大阪在住なん??
怖いわ~~。

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-20 23:07 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

手作りブローチ

酒粕酵母を使い切ってしまおう!!って事で、
本日は、ゴマベーグル&アメチェリマフィン。
またかよっ!!って感じですね。^^;
どちらも、お気に入りなんですよ~。001.gif
d0261593_2228947.jpg

綺麗に、酒種使い切った。もうない。
これからは、ホシノ!ホシノや!って思ってたけど、
都美人の酒粕酵母さん、エエ仕事してくれたよなぁ~。
何だか名残惜しい。また、酒粕買って来ようかな~。

後輩から、手作りブローチ貰った!!
d0261593_22362683.jpg

かわいい~。こんな感じのめっちゃ好き!!
縫い目がメチャ綺麗!!049.gif
私も、裁縫たまにやるけれど、縫い目がガタガタやもんなぁ~。
こんな可愛いブローチをちゃちゃっと作れるのが尊敬するよ。

私のカバンに着けてみました。どうでしょう~??
d0261593_22422912.jpg

私が持つと幼稚園児のカバンに見えるかな??012.gif
でもでも、心のこもったブローチ。
とっても嬉しいですっ!!003.gif

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-17 22:54 | 自家製酵母 | Comments(0)

またまた山食

またまた、ホシノで山食焼いた。
酒種と違って、発酵スピードが違うね。ホシノの方が早いかも。
d0261593_2258985.jpg


ほれと、前にも作った、オレンジパン。
オサレに言うとブリオッシュオランジュ。012.gif
d0261593_231202.jpg

前は、サフで作ったけど、今回は、ホシノで。
改めて思った事、酵母によって、パンの食感が違うんや!
サフは、サックリと。ホシノは、シットリモッチリ。
私は、やっぱホシノの方が好みかな~~。

皆さん、料理通信買いました???
あたしゃ、買った~♪♪001.gif
d0261593_23135980.jpg

神戸の岡本にあるフロンイン堂が載ってて嬉しかった。
老舗のパン屋さんだよ。
古くから煉瓦窯で焼き続け、阪神淡路大震災でも、壊れなかった煉瓦窯。
これからも、ずっと焼き続けて欲しいですね。
ここの、ぶどうパンが美味しいのよねぇ~。でも、すぐ売切れる。
また買いに行きたいなぁ~。

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-14 23:26 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

久々のホシノ

久々にホシノで山食焼きました。
ヤッタネ!!窯伸びした~。
しかし、あべのべあの方が背が高いね。037.gif
d0261593_18535479.jpg

出来立てホシノで焼いた山食。明日の朝食にいただきましょう!!
早起きしてじっくり味わいたなぁ~。

あと少しの酒種でショコラマフィン焼いた。
あんこさんおススメのアメチェリーのせ。
この時期にしか焼けないからね。
6時間の1次発酵が終わってチェリーのせた。
d0261593_18581072.jpg


それからオーブンへ焼成。
d0261593_18593335.jpg


冷めてから頂きました。
めちゃウマ~!!アメチェリーって加熱したら美味しいねんな。
アメチェリーの果汁が生地に沁み込んで最高!!003.gif
こりゃ、あんこさん絶賛するわ!!
もう一度、焼きたい。
酒粕酵母また起こそうかな。

焼きたいパンの種類があり過ぎる~。
しっかし、昨日は、仕事から帰って来て生地を作るのが、しんどくてしんどくて。
頭の中と行動がちぐはぐだ050.gif
そろそろメンテナンスせねば。マッサージ行きたいなぁ~。

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-10 19:16 | ホシノ天然酵母 | Comments(8)

ブルーベリーデニッシュ

久々の折り込み。
折って20分冷蔵庫、折って20分冷蔵庫を3回繰り返し。
ん~~~~~正方形にカットしたつもりが、長方形になってもて
イビツな形に。クッ!!007.gif
d0261593_19283249.jpg

切り落とした、余った生地でくるくる渦巻き。これが綺麗に焼けたような気がする・・・^^;
見た目は、悪いが味は、最高よっ!!
ブルーベリーの下は、クリームチーズと砂糖と卵少し入れてるの。
これがウマイっ!!
焼き上がってから、ちょっと用事で出かけてて、帰ったら、ほとんど食べられてた。
また少し、気温が低い内に作ろう。

ガラケーユーザーの私。周りから「いつまでも使うの??」とか
「えっ!?●○さんってスマホじゃないの??」とか今まで散々言われて来ましたが021.gif
本日やっとこさ、スマホにしましたよ~。
しっかし、使い方が分からんなぁ~023.gif

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-06 19:40 | ドライイースト | Comments(6)

ごまベーグルとビスケット

前回、発酵を取り過ぎて、ふわんふわんのベーグルを作ったので
本日は、リベンジ。
胡麻ベーグル
d0261593_23433138.jpg

ムッチリ食感。ん~~良い!!049.gif
ベーグルは、この食感じゃないとね!!006.gif

月曜日、会社出勤前に焼いたビスケット。
d0261593_2345484.jpg

ケンタッキーのビスケットのような感じ。
冷蔵庫で型抜きした生地を3日間寝かせてたのを、朝、オーブンで焼くだけ。
楽チン♪♪会社の子にお裾分け~。006.gif

暑なりました~。前回、紹介したミルクキャラメル氷も、順調に
オーダー入ってます。049.gif
キャラメルの味が良いから、職場の人に今度キャラメルソース注文する時に
個人的にキャラメルソース買いたい!と言ってきた。
朝、パンにキャラメル付けて食べたいそうです。
多分、マーガリン&キャラメルにして食べるんだろうな。
高カロリーやで~~~~。037.gif

明日は、ヨガ教室。今まで、ちょっと寒かったからロンT着てたけど、もう半袖じゃないと
暑いわ~。新しく、ヨガT買おうかなぁ~~。

ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-06-04 00:07 | 自家製酵母 | Comments(4)