<   2014年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ホールケーキ&タルトケーキ

またまた後輩から、可愛いホールケーキ&キウイタルト頂戴しました!!001.gif
d0261593_225813.jpg

も~~う、これは、プロの出来栄え!!本当にホイップしてるように見える。
タルトも上にのっかてるブルーベリーが可愛いことよ!!
ほんで、縫い目がめちゃ綺麗!!
後輩グッズが増えてきた~!!個展出来そうや!!037.gif

うちの畑で獲れたさつま芋。あと残りわずかになってた。
晩御飯に芋の天麩羅にされる前に、ベーグル行っとこう!!って事で
本日は、さつま芋ベーグル。
d0261593_2335625.jpg

もうちっと、焼き色付けたいのに、なかなか焼き色が付かず。。。
でも、これは、過発酵じゃないはずっ!!なへ??

ほれと、牛乳白パン
d0261593_2355757.jpg

ハリネズミカットで!!私が勝手に名付けました。
本当は、レシピには、豆乳白パンなんだけど、余った豆乳飲めないのさ。026.gif

明日から11月。はや~~~~!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-31 23:13 | ホシノ天然酵母と自家製酵母 | Comments(4)

手作りブローチ

私の周りには、ちくわパンを知らない人がまだまだ居る。
しつこいけど、またまたちくわパン焼いたので食べて貰おう!!037.gif
d0261593_1781382.jpg


ほれと無花果とナッツ入りパンとカンパーニュ
d0261593_1795367.jpg

久しぶりにホシノでカンパ。焼き上がりのピキピキ音たまらんのう~。003.gif

ちくちく縫うの大好きな子から、手作りブローチ貰ったよ。
d0261593_1714448.jpg

左側がキノコスペシャル 右側がアヒルさん
かわいい~。016.gif早速、カバンに付けよう。
こういうの好き。ありがとう!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-28 17:23 | ホシノ天然酵母 | Comments(12)

竹輪は、パンに合うよ!

職場の子に「また、ちくわパンお願いしますっ!!」と嬉しいお言葉。001.gif
またまた、ちくわパン焼きましたよ~。
淡路島に住んでるのに、玉葱が嫌いとの事で、竹輪の中は、ツナマヨコーン入り。
我がままな奴っちゃ。
d0261593_23164887.jpg


あたしゃ、いつも安い竹輪5本入りのん買うねん。
どうしても1つだけ竹輪足らんようになるので、いつも1個だけウィンナーパン。037.gif

最近、リボンシリーズの髪飾りを頂きました。
d0261593_23204868.jpg

右側が今年入社した新人さんにいただきました。
左側が、チクチク縫うの大好きな子から頂きました。
お二人共、私の好きなのよう分かってるわ~。
全部お気に入り♪♪
会社は、制服だから髪飾りだけでもオサレしたいよね~♪003.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとお願いいたします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-24 23:28 | 自家製酵母 | Comments(6)

クルミレーズン入りパンとさつま芋ベーグル

久しく会ってなかった後輩女子。連絡先知らなくて、ずっと連絡出来なかったけど、
この前偶然会って、慌てて連絡先聞いた。
ここずっと、毎日メールしてる。037.gif
そしたら、何とっ!!ナッツとドライフルーツ入りのパンが大好物だ!!と知った。
私の周りは、レーズン嫌いな人が多いから避けてたけど
私自身は、ドライフルーツ大好き!!
そやから、レーズンとクルミは、常備してたんだっ!!
そうやっ!!ドライフルーツ入りのパン作ろうっ!!
我が家で獲れたさつま芋でベーグルも作ろうっ!!
パン生地作りでテンション上がるわ~~~049.gif
d0261593_22532049.jpg

ベーグルのさつま芋は、マッシュしてバターと砂糖を合わせてペーストしたのを入れてます。
さつま芋ベーグルは、秋だから食べたい。今しかないよね。
明日、このパン渡す予定。お口に合うかな??ドキドキドキ・・・012.gif
ハード系が好き!と言ってた。ハード系のパンが上手く焼けるようにガンバルンバ!!

ちょっと前ですが18.19日と洲本では、「洲本レトロな町歩き」と「洲本arukanka」のイベントがあり
、大勢の人達で賑わいました。
私も、休み時間に散策してきたよ。
空き古民家を利用して、沢山のお店が並びます。
d0261593_2322288.jpg

綺麗なトルコ雑貨屋さん

d0261593_2341160.jpg

ニャンとも言えん、この可愛いことよ。001.gif

私が大好きな雑貨屋さん そらみどうさんで買ったよ。
d0261593_23102191.jpg

ファブリックパネル。動物達が集まって、まったりお茶してるの。
癒されるわ~~。001.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-21 23:15 | ホシノ天然酵母と自家製酵母 | Comments(6)

行者ニンニクソーセージパン

スーパーの北海道展があり、その時に買った行者ニンニクソーセージでソーセージパン。
ほれと、焼き芋ワッフル。
d0261593_23382929.jpg


あまり生地で普通のミニソーセージパン。
あたしゃ、ケチャップは、後のせタイプです。
ケチャップ付けて焼いたら、会社に持って行った時に、よそわしくなるのでね。006.gif
職場の子に「家で、好きなだけケチャップ付けて食べてや~!!」って言います。
それか、ケチャップ1本持って行こうか?037.gif

秋らしく焼き芋ワッフル。
私の作る、ワッフルは甘さ控えめです。
それでも、蜂蜜とワッフルシュガーは、入れてるけどね。
ワッフルには、ワッフルシュガーを入れるのと入れないと違う。
かかせらんわ~。
有名なマネ〇〇のワッフル、めちゃ美味しいけど、
どれだけバター、砂糖、卵が入ってるんだろうね??
あたしゃ、今まで2個ぐらい平気で食べてたで。
高カロリーなんやろなぁ~~~~~。026.gif

ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-17 23:54 | ホシノ天然酵母と自家製酵母 | Comments(4)

差し入れに焼いたの

会社近くの接骨院の先生が「ちくわパン、今まで食べた事がない!」と聞いたので
またまた、ちっかの出番です♪(笑)

d0261593_225322100.jpg

え~~~と、ちくわパンに栗の渋皮煮マフィンとベーグル
これだけ、あれば皆で分けるやろ~~~~。

ベーグルは、当選した「ハナマンテン」のお粉で。
d0261593_22554218.jpg

モリっとなっ!!チキショー
「ハナマンテン」ベーグルに適してるとのこと。
この粉、美味しいわ~~~。
今度は、裂けないように作ろう!!

秋と言えば、今年も豊作なんですよ。うちのミカン。杏さんついてきた~001.gif
d0261593_2305399.jpg

まだ少し、青いので、ちびちび収穫して食べてます。

台風の影響で、皆様から、ご心配いただきありがとうございました。
私が住んでる所は、何も被害がなく大丈夫でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-14 23:14 | ホシノ天然酵母と自家製酵母 | Comments(8)

栗の渋皮煮入りマフィン

今日は、仕事出勤やろなぁ~?もしくは、お昼までの勤務かも??と思ってたら
朝、連絡が来て、本日は、台風の為、仕事は、お休み。
制服着てたんだけどな・・・もうちっとで出勤するとこだった。^^;
でも、休みで正解。こっちは、雨も風も段々強くなってきた~。コワッ
皆様、どうぞお気をつけくださいね。
d0261593_14362012.jpg

昨晩、マフィン生地仕込んだのよね。
この前、初めて栗の渋皮煮作った。
鬼皮、剥くの大変だわ~。する~っと剥けるのと、中々剥けないのがあって
指先が痛くなったよ。でも、愛媛県産の大きな栗見つけたから
今年こそは、渋皮煮に挑戦したかったのさ~。
渋皮煮には、ちょっこし、ブランデーを入れたよ。
マフィン生地に、渋皮煮シロップを混ぜたので、ほんのりブランデーの良い香りがしまっせ。
マフィン1個につき、大きな栗がゴロゴロ。渋皮煮最高!!003.gif
渋皮煮、手間がかかるけれど、また作ろうかなぁ~。
食べてすぐになくなりそうだぁ~。037.gif

フェイスブックの「和麦ひろば」さんで、国産小麦を使った手作りのパンや
パン屋さん巡りやパンを楽しんでる写真を投稿したら、先着100名様に国産小麦をプレゼント!!
って企画で、私、手作りパンの写真投稿したら、先着100名に入ってたようで
当選しましたぁ~。ヤッタネ!!

d0261593_14542989.jpg

埼玉県産「ハナマンテン」1kg、ありがたや~!!
一度「ハナマンテン」使った事あるねん。前回は、長野県産やったな~。
たしかハナマンテンは、超強力粉で強靭なグルテンの持ち主だそうです。
この粉で何作ろうかなぁ~。楽しみや~!!001.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-13 15:02 | 自家製酵母 | Comments(12)

ちっか

友達が「ちくわパン」食べた事がない!ので、また焼いたよ。
d0261593_22421338.jpg

こっちでは、ちくわパン食べた事がない!と言う人が多いので
ひつこいようだが、また焼きます。
この竹輪とパンが合う!!って事、共有したいねん!!(笑)
ほれと、酵母マフィン。さつま芋を角切りにして、水に浸して灰汁抜き。
あらかじめ、先にフライパンでバター、砂糖、さつま芋を入れて炒めてます。
ちょっと、ザラメの量、多いんちゃう??ってぐらい多めにザラメをのせると
ガリガリ食感が美味しいっすよ。

この前のイノシシの件で車のナンバーフレームを新しくして、
オイル交換、エレメント交換、タイヤ4本交換して、諭吉が6枚飛んで行きました~。
あはははは・・・・・・・・・ケッ。044.gif

11月は、職場が忙しくて、今の内に休んで貰っても良いよ!!と言われたが
休まんよ!!稼がねばっ!!045.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとヨロシクお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-07 22:57 | ホシノ天然酵母と自家製酵母 | Comments(8)

祝 お豆腐シフォンせーの!!

10月2日は、何の日??
お豆腐の日ですってよ!!奥さん♪

d0261593_23305058.jpg

natalieさんがレシピコンテストで最優秀賞受賞されたので、皆でお豆腐シフォンケーキを焼いて
お祝いしよう!!って企画。
私も参加させて頂きました~。

お豆腐を使ったシフォンケーキは、初めての挑戦。
d0261593_23345091.jpg

型出し、ちとしくじったね。(泣)
しか~~し、いつもより型出ししやすかった。お豆腐のせいなのね?妖怪のせいなのねそうなのね♪

カットしたら分からんしな~ヒヒヒヒ037.gif
d0261593_23564425.jpg

お豆腐シフォン、抹茶と合いそうな感じしたので、抹茶と一緒に。
うめぇ~~~じゃねぇかっ!!最高!!
職場の子にも食べて貰った、美味しい!!っと大絶賛!!
パートさんのちびっ子息子さんからも美味しい♪私のファンや!!と言ってくれた。あは~016.gif
ヤッタネ!ヤッタネ!ヤッタネ!
natalieさん素敵なレシピを教えて
くださりありがとうございます。お豆腐シフォンケーキで、みんなの笑顔が見れて嬉しい気持ちになったよ。
このレシピを考えたnatalieさん、凄いね!!
本当に最優秀賞受賞おめでとうございます。

ちゃおさんちーこさんぺーさん
素敵なイベントの場を作ってくださりありがとうございました。
参加出来て嬉しかったな~~001.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2014-10-02 23:50 | お菓子 | Comments(16)