本日の課題
何で?何で?何で??
どうしてクープ開かん??ってずっと疑問に思ってた。
本日の課題。またもやバゲットです。
多分、2次発酵の発酵不足でクープが開かないんやろなぁ~~~??って思い
2次発酵の時間を前回よりも長くとった。
2次発酵終了してクープ入れたとこ
↓
焼成
ヤッターーーーー!!!クープ開いたよ。
ちと焦げたけどね。
でもでも、理想としてるバゲットに近づけた。
まだまだ改善の点は、あるけど
めっちゃ嬉しい!!!
自宅でバゲットが焼けるなんて!!夢のようだ!!
前回は、レシピ通りの2次発酵の時間を守ってたんだよね。
でも、パンは、温度、湿度によって変化するから、生地の見極めが大事なんだよな。
勉強になったわ。
バゲット作りには、コントレックスと水道水を混ぜて使ってます。
コントレックスは、マグネシウムが高いので焼き上がりの気泡が出来やすくなるそうです。
ダイエットに良いらしく普段も飲んでますが、ズバリ飲みにくいでしょう!!(丸尾君風に)
慣れてくるけどね。
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by yuzusora13 | 2013-05-14 18:01 | ドライイースト | Comments(2)
Commented
by
NAOKO
at 2013-05-15 11:27
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キレイに開いてますねクープ( ´ ▽ ` )ノ
私もハード焼けるようになりたいです
私もハード焼けるようになりたいです
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Commented
by
yuzusora13 at 2013-05-15 15:08