カテゴリ:自家製酵母とドライイースト( 28 )

ベーグルとシャンピニオン

d0261593_20063852.jpg

酒粕酵母の元種が出来たので、ベーグル焼いた。
プレーン、ラムレーズン、チョコチップとベーグルは、15個焼いたで。


d0261593_20105083.jpg
秋めいてくると、シャンピニオンを作りたくなる。
のっぺりキノコになったけど、、、、105.png


d0261593_20144191.jpg
元職場へお茶してきました。
ほうじ茶かき氷。小盛りサイズで。


d0261593_20184155.jpg
話す事がいっぱいあって、ケーキセットも頂きました。111.png

今週は、仕事がきつかったけれど、こうやって甘い物食べて喋ると気持ちがスッキリ出来たね!!165.png

来週も3連休だ!!101.png





にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2018-09-15 21:50 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

いろいろ焼いた。

本日は、元職場の仲間とお茶だったので、色々と焼いたよ~。
まずは、ちくわパン。
ちくわパンは、めっちゃ気に入ってくれてるの!!嬉しいことやね!!110.png
それと、ベーグルエピ。
ベーコンと黒コショウだけにした。
実は、チーズ入れる予定だったけど、忘れた。
書いとかなアカンなぁ~~~。119.png
d0261593_19410017.jpg
それと、春らしいパンを!!と思って苺のメロンパン。
ビスケット生地に、フリーズドライの苺パウダーを使うのだけどね…
毎度、作るたびに、生地がベタっとなるんだよなぁ~。
苺パウダー入れると扱いにくいわ~~。141.png
でも、春になると作りたくなるメロンパンです。109.png

d0261593_19460652.jpg

名前は、分からないんだけど「デコポンのケーキ」食べた。
久しぶりに会って、お喋り♬
楽しかった~~~。102.png
d0261593_19501942.jpg



にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2018-03-24 19:36 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

ベーグルと湯種食パン


友達にベーグル焼いて、宅急便で送った。
シンプルで何でもサンド出来るように胡麻ベーグル。
それと、チョコチップベーグル。
d0261593_18392081.jpg

湯種食パンも焼いたが、、、149.png149.png149.png149.png
また、蓋にくっついた。143.png
d0261593_21362323.jpg
あぁ~~、これで何回目??ってぐらい同じこと繰り返してる。141.png
蓋に油脂をしっかり塗っても、ダメだこりゃ。
1.5斤型買うべ!!
CHIYODAのにしようかなぁ~。
上の部分、少し剥がれたけど、友達に送ったった。104.png
それとグラノーラも作って入れたよ。
明日、無事に届いてくれたらいいのだけど~


最近、気になる名古屋出身の女の子4人組のバンド「CHAI」
何だか不思議な空気を持ってて、その感覚が癖になるんだよ~。
でも、音は、しっかりしててカッコイイ!!
ライブに行ってみたい!!まずは、アルバム買うべ!!










ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。





にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2018-01-20 18:34 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

ちくわパンと色々焼いた。

10月に後輩から「ちくわパン食べたい!」とリクエストされてたけど、
中々都合がつかず、もう12月になってしまった。119.png
遅くなったけど、本日リクエストの「ちくわパン」届けて来ました。102.png
d0261593_20394337.jpg
焼きムラだけど気にしない。106.png


「また食べたい!」って嬉しい事言ってくれるね。
はりきって、その子好みのパン、色々と焼いたよ~。

d0261593_20371362.jpg
胡麻ベーグルとベーコンとコーンベーグル。
元種も快調!!

d0261593_20423378.jpg
肉球メロンパン


d0261593_20445529.jpg
栗パン。ココア生地で中にマロンペーストと栗1個入れた。
本当は、栗の形のパンにしようと思ったんに、けしの実が見当たらず。
けしの実買ったつもりで買ってなかったのだろうか????
それで、まん丸の形で上に白胡麻のせた。
こう言う時って、しばらくしてからケシの実出て来るんだよな。…(=ω= ;)

今日は、朝7時から昼12時まで、久しぶりに沢山焼いたね。166.png
オーブンが2台あれば、もっと焼けるのに( ^ω^)・・・
さて冬のパン、作りたいのが色々とあるんよ。112.png
うまく出来るかな?115.png

ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。




にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2017-12-09 21:12 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

金柑のブリオッシュ

前回、金柑のブリオッシュ作った時に、パウンド型が大きかったせいで、格好良く焼けなかったので、
紙製品のパウンド型で、もう一度焼いてみました。
パウンド型がはち切れそうですが( ^ω^)・・・
良い感じに焼けた。165.png
庭になってた金柑がこんな感じに変身すると、嬉しいね。110.png

d0261593_21353044.jpg

それと、ベーグルドッグとプレーンベーグル
アメリカンチェリーの季節になって来た!!101.png
この時期になると絶対に作りたくなるアメチェマフィン。
d0261593_21341348.jpg
バジル入りのソーセージでベーグルドッグ作ったで。

ミステリーを読むと、妄想が先走って、胃が痛くなってくるので(;´∀`)
たまには、違うジャンルを読もうと思いまして
「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」読了しました。
d0261593_21495734.jpg
サクサク読めた。
物語は、京都が舞台。
私は、京都が好きなんで、行った事がある鞍馬口や三条など、思い浮かべながら読んだ。
これなぁ~~、映画化になるの分かるわ。
面白い発想でキュンキュンやねん。113.png
映画は、観てないけれど、DVDレンタル出てるかな??










にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-05-20 22:02 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

バターコーンパン

d0261593_12360436.jpg
あらかじめ、バターで炒めたコーンでコーンパン焼きました。
生地にもコーンが入ってます。

そろそろ、桜も散ってしまいそうやけど。桜ベーグルも焼いた。
d0261593_12372796.jpg
桜餡の中に桜の葉っぱの刻んだのも入ってます。
ちょうど、桜の時期に焼けて良かった。
今まで何度もパンを焼いてるけれど、オーブンから焼きたてが出て来た時の
「うわ~~101.png焼けた!113.png」って感じ。
この気持ちは、今でも消えません。
ベーグルショップを開店させようか??
しっかし、お惣菜パンや菓子パンも作りたい。
それなら、ベーグルを主に置いてるパン屋にしたら良いんじゃないか??
カフェは、するつもりは、ないけれど、お客さんが腰かけるスペースは、欲しいよな。
さらっと、抹茶やアイスグリーンティーなんか出せたら良いよな。
夏は、かき氷やりたい!!
アカン!!カフェやん!!
そんな事したら自分で自分の首絞める事になるやん!!
妄想は、膨らむばかりだなぁ~~。102.png

家の庭の、この花が咲くと、ホンマに春やなぁ~って思う。
桜に似てるけれど、桜では、ありません。
名前は「ハナカイドウ」
d0261593_12431294.jpg
5月の花も咲き出してますよ♪
花菖蒲
d0261593_12411004.jpg
花菖蒲とアヤメとカキツバタの違いって、あまりよく分からないんだよね。(;´∀`)汗
でも、家の庭のは、花菖蒲と思う。

予約待ちしてた「君の膵臓をたべたい」の順番が回って来た。
これから、読むの楽しみ~。
d0261593_12393205.jpg
住野よるさんの全部制覇してやる!!101.png



にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-04-16 14:15 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

連休に焼いたパン

d0261593_16520002.jpg
苺のメロンパン焼きました。
クッキー生地にストロベリーパウダーを入れてるんだけど、生地がべとついて扱いにくい!!ったら。
フリーズドライなら、まだマシ!と聞いた事あるけど、べとつくね。(´Д`)ハァ…
あまりに扱いにくいので、薄力粉を足しました。
この苺のメロンパンは、今まで何回か作った事あるけど
今回これ、ほんまにうまい事焼けるんかいな??って心配した。
焼き上がりは、味は、最高!!(((o(*゚▽゚*)o)))
ストロベリーパウダーまだあるから、また作る!!

それと、ベリーベリーマフィン。酒粕酵母でね。
d0261593_16480433.jpg
苺とブルーベリー入りです。

ちと前から作りたかった、アーモンドチョコチップベーグル。
d0261593_16503983.jpg
それと、酒粕酵母の山食。
d0261593_16530901.jpg
伸びたね~~。

映画「3月のライオン」観て来ました。
めっちゃ良かった~~。神木君の桐山零が凄く合ってる。
それに、蔵之介さんの役もハマってたなぁ~。
高橋一生君も良かった!!
染谷将太君が、あの役だったなんて!!Σ(・ω・ノ)ノ!
4月公開の後編も絶対に観に行く!!


今日は、「春分の日」
今日から、日がだんだんと長くなるんだね~。
ウォーキングしてる時、いつも暗闇を歩いてたから、日が長くなって嬉しい。
歩いてても、春の空気になってるのが分かる。
少し暖かくなって来たから、薄着で走ったら肩が軽い。
今まで、着込み過ぎてたんかな?037.gif


d0261593_17021319.jpg
やっぱ「春の歌」は、スピッツでしょ!060.gif012.gif







にほんブログ村ランキングに参加してます。ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2017-03-20 17:28 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

金柑のブリオッシュ


我が家の庭に植えてる金柑の木に実がなって、金柑のコンポートを作ったので
金柑のブリオッシュを焼きました。

d0261593_16403568.jpg
パウンド型が大きかったようです。(;´∀`)汗

春のパン祭りって気づいたら始まってない??byブルゾンちえみ
春らしいパンを考えてたら、そうだ!!苺パウダー買ったんや!!って思い出し
生地に苺パウダーを一緒に練り込んで、クリチクランベリーベーグル
ドライストロベリーを使えば良いけど、お高いのでヤメ!!
d0261593_16393122.jpg
それと、オニオンベーコンベーグル。
お惣菜系、たまに食べたくなるんよね。
友達の娘さんがクランベリーが大好きなんで、届けたら喜んでくれた。003.gif
最近、ベーグルを少しだけ、柔らかい食感になるようにしてる。母の歯の事もあるねんけど、
私の好みもあって、ムギュフワッな感じ。

重松 清さん「また次の春へ」読了しました。
d0261593_16431235.jpg
東日本大震災を軸にした短編集。
誰か喪いながらも、前を向いて生きて行かなければならない。
「喪失」をテーマに書いてて、重くて深い。
震災を受けた人が背負ってる苦悩に気づかされた内容
あの春があって、また次の春がくる。
当たり前の日常生活が、どれだけ大事な事かという事。


ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。





にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2017-03-11 17:21 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

パネトーネ

クリスマスって事で、パネトーネ焼きました。
d0261593_14270520.jpg
パネトーネ焼くの、超久しぶり。
今回、贈りパンでパネトーネ焼いたんだけど、ちびっ子居てたら、チョコチップ入れれば良かったかな…と焼いてから思った。(;´∀`)
でも、レーズン大好きな子なんで、ドライフルーツたっぷりやから、まぁ良いか。

それと、ベーグル3種類
d0261593_14273456.jpg
左から明太子ポテト、ベーコンベーグルエピ、胡麻ベーグル

d0261593_14282641.jpg
中身は、シンプルにポテトと明太子だけにしたんだけど、チーズ入れた方が良かったかもなぁ~。(;´∀`)

自宅用に山食焼きました。
d0261593_14292531.jpg
自分なりに、牛乳と水と生クリーム、バターの量をアレンジしてみた。
しっとりフワフワ~。
もうちっと、改良してみよう!( ..)φメモメモ

昨年の冬は、1つしか実らなかった夏みかん
今年は、なぜか大豊作です!!(笑)
d0261593_14305442.jpg
お昼は、ポカポカ気持ち良い~060.gif
杏さんは、暖かい場所を知ってる。
d0261593_14314539.jpg
イノシシ防御の電子柵をスルッとうまい事よけて入って行く。
人間は、入るとビリビリですわ。
なので、ちょっと遠い写真。(*´艸`*)

ランキングに参加してます。
ポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村
[PR]

by yuzusora13 | 2016-12-25 15:09 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)

姫リンゴの酵母マフィンとクッペ

酵母マフィン焼きました。
季節物の姫リンゴをのっけました。クランブルものせてと♪
↓これ焼く前
d0261593_153609.jpg

生地があまり発酵してないように見えるけど、ちゃんと発酵してるんですよ♪

↓ほれ見てみんしゃい!!
d0261593_1537371.jpg

マフィン生地にとっちゃ~、レーズンやチョコチップと比べて、少々重量が重たく感じる姫リンゴ
ちゃんと持ち上げてるでしょ。037.gif
素晴らしき酵母パワー!!003.gif

それと、クッペ焼きました。
成形の仕方間違えて、クープは、開いたけど、なんかガビガビでチキショー(´;ω;`)ウゥゥ
d0261593_15455388.jpg

コントレックスある内にまた焼こう!!

明日25日~29日まで私が行ってる陶芸教室「鶴来窯」で年に一度の窯焚きが行われます。
めちゃくちゃダイナミックな窯焚きです。
私は、25日、26日、27日と3日間、見学に行きます。
先生も居るしボランティアスタッフも居てるから、
何か差し入れ焼いて行こうかなぁ~??001.gif


にほんブログ村
ランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします。
[PR]

by yuzusora13 | 2016-02-24 15:58 | 自家製酵母とドライイースト | Comments(0)